6 нояб. 2009 г.

Счастье не купишь

Нашла очень интересную статью в инете:


Счастье не купишь


Исследования в области новой дисциплины — психологии денег — показывают: связь между богатством и ощущением счастья сложнее, чем мы привыкли думать.




Американские психологи Эдвард Динер и Шигехиро Оиши, изучающие систему ценностей современного человека, исходят из того, что счастье люди ценят выше ума, успеха и богатства. Возможно, ваши родители слово в слово говорили то же самое, но их мнение в отличие от выводов Динера и Оиши не было подтверждено результатами опросов. Что такое счастье по мнению специалистов по психологии денег?


Казалось бы, если спроецировать понятие счастья на материальную сферу, оно выразится в однозначно позитивных понятиях – удовлетворенность своим положением, хорошая работа, профессиональные достижения, высокий доход. Сплошные плюсы. Или не всегда? К примеру, довольный своим положением человек меньше склонен к переменам, а неудовлетворенность своим статусом («несчастье») часто побуждает найти лучшее место под солнцем. Не было бы счастья, да несчастье помогло.


Счастье – сложное, даже неоднозначное понятие, которое может по-разному воздействовать на нашу жизнь. Но если слишком много счастья – не всегда благо, тогда какой его уровень считать оптимальным? И как это соотносится с темой денег? Недавно Динер и Оиши познакомили публику с результатами масштабного долголетнего исследования. Они проанализировали огромный массив информации – ответов на вопросы анкеты, в которой тысячи людей из почти 100 стран мира формулировали свои представления о счастье, благосостоянии и других важных вещах. Беспрецедентный опрос растянулся почти на два десятилетия: некоторые участники впервые заполнили опросные листы будучи студентами-первокурсниками, а в последний раз – 19 лет спустя.


Обработка анкет дала интересные результаты. В целом опрошенные связывали счастье с высоким доходом (кстати, как и с уровнем образования). Однако эта связь оказалась нелинейной. На высших уровнях счастье не совпадало с такими же уровнями дохода и образования. Самые образованные и состоятельные оценивали свое «счастье» не более чем в 7–8 баллов. А те, кто называл себя счастливым на максимальные 10 баллов, не мог похвалиться таким же высоким уровнем доходов и образования.


Результаты, полученные дуэтом Динера и Оиши, оспаривают две, казалось бы, безусловные, не подвергаемые нами критике идеи – «чем больше денег, тем больше счастья» и «чем больше счастья, тем лучше».



БАЛАГАНОВ – ЭТО ГОЛОВА



Вряд ли британские психологи слышали о знаменитом вопросе, который Бендер задал Балаганову: «Сколько вам нужно для счастья?» Тем не менее они попробовали выяснить нечто весьма близкое: какая сумма внезапно доставшихся денег дает долговременное ощущение счастья? Соавторы исследования – профессор-экономист Эндрю Освалд и психолог Джонатан Гарднер – пошли традиционным путем, за 14 лет опросив 5000 англичан, выигравших в различные лотереи.


Что показали их опросы? Как и следовало ожидать, нескольких десятков или сотен выигранных фунтов стерлингов для счастья оказалось явно недостаточно. Менее предсказуемым оказался другой вывод: не нужно срывать джекпот для того, чтобы значительно и надолго улучшить свое эмоциональное состояние. Для этого («счастья», в наших терминах) вполне достаточно среднего выигрыша.


В статье, опубликованной в Journal of Health Economics, Освалд и Гарднер доказывают, что средний выигрыш (от 1000 до 120 000 фунтов стерлингов) оказывает на эмоциональную сферу победителя долговременное, неуменьшающееся воздействие. Как показывали тесты, даже спустя два года после выигрыша такой человек ощущал себя на 10% счастливее, чем тот, кто не выиграл ничего или маленькую сумму. Кстати, это ощущение непреходящего душевного благополучия возникало не сразу: чтобы оно проявилось, требовалось время. Есть психологические трактовки этого феномена, но профессор Освалд, трезвомыслящий экономист, указывает на то, что устроители лотерей не сразу выплачивают выигрыш.


Остается один вопрос: почему выигрыш в 120 тысяч фунтов стерлингов исследователи считают средним? Освалд и Гарднер дают такое объяснение: потому, что этой суммы недостаточно, чтобы сделать человека сверхбогатым. Но, как выясняется, хватает, чтобы сделать счастливым.




ГРУСТНЫЙ ПЛАТИТ БОЛЬШЕ?


Ученые Гарвардского, Стэнфордского, Карнеги-Меллон и Питтсбургского университетов исследовали природу феномена, в психологии потребления обозначаемого как misery-is-not-miserly phenomenon («несчастный-не-значит-скупой»). Это известное психологам, маркетологам и опытным продавцам явление заключается в том, что в печали люди легче расстаются с деньгами и готовы тратить больше.


Группе участников эксперимента показывали грустный видеосюжет о мальчике, пережившем смерть своего наставника, в то время как контрольной группе демонстрировали нейтральный фильм о природе. Затем испытуемым предлагали купить бутылку воды. Разница была впечатляющей: просмотревшие грустный сюжет были согласны заплатить почти в 4 раза больше: $2,11 против $0,56. При этом они отрицали связь между своим решением и увиденным сюжетом (как и то, что он повлиял на их эмоции). Они действовали безотчетно.


Ученые попробовали выяснить, насколько испытуемые сосредоточены на самих себе. Им предлагали написать короткое эссе и подсчитывали, сколько раз они употребляли местоимения «я», «мне», «меня», «мое» и пр. Анализ показал, что исследуемые, не «зацикленные»на себе не были склонны переплачивать. Согласно выдвинутой исследователями гипотезе, на потребительское поведение влияет не само чувство грусти, а его следствие – возросшая сосредоточенность на себе. Возможно, поэтому участники из «грустной» группы настаивали на том, что эмоциональное содержание видео не повлияло на их готовность тратить больше.


«Они это просто не осознавали, – говорит профессор Дженнифер Лернер из Гарварда, изучающая влияние эмоций на принятие решений. – И в этом безусловное отличие их поведения от так называемой «ретейл-терапии» (retail therapy), когда люди осознанно поднимают себе настроение, делая покупки. В нашем случае испытуемые не понимали, что с ними происходило».


Если таков подсознательный эффект печального настроения, можем ли мы что-то предпринять, чтобы не ввергнуть себя в убытки? Первый совет: постарайтесь ничего не покупать, когда вам грустно. Второй: попробуйте сосредоточиться на чем-то внешнем, не на себе самом. И, наконец, самое трудное: просто старайтесь быть счастливее. Кстати, это лучший аргумент против установки «страдать и ограничивать себя сегодня, чтобы отложить деньги на счастливое будущее». Если такая жертвенность заставляет нас испытывать отрицательные эмоции, это может свести на нет все по пытки быть экономными. А вы этого даже не заметите!




«СКОЛЬКО» И «НА КОГО»


Зачем вообще нужны деньги, если нет возможности потратить их с удовольствием? Но для начала придется решить, на кого.


В сообщении Элизабет Данн, опубликованном в журнале Science, говорится: «Обычно исследуется влияние величины дохода на ощущение счастья. Но то, как люди тратят деньги, по меньшей мере так же важно». Психологи утверждают: тратя деньги на других, мы испытывают больше радости, чем когда тратим на себя. Покупки для друзей и близких, благотворительные взносы и прочие подобные траты Элизабет Данн предлагает называть просоциальными (по аналогии с просоциальным поведением индивида, направленным на благо социальных групп – в противоположность антисоциальному поведению).


К похожим выводам пришли авторы следующего эксперимента. Студентам ежедневно выдавали 5–20 долларов с условием, что тратить их они должны только по указанию психолога. В один день участникам эксперимента позволяли тратить деньги на себя, в другой – на незнакомых студентам, случайно выбираемых руководителем эксперимента людей. Вечером студентов просили оценить уровень счастья, которое они испытывают. Тратившие на других ощущали себя счастливее, чем те, кто тратил всю сумму на себя. Заметим: испытуемые отдавали деньги только потому, что так приказывал руководитель эксперимента – и все равно это делало их более счастливыми, чем траты на себя.


И конечно, дело не сводится только к финансам. Другие способы отдавать – такие, как бесплатная работа или просто умение в нужный момент внимательно выслушать другого человека, тоже делают нас счастливее.



Источник: «Личный бюджет», Октябрь 2009
Автор: Михаил Кутанин